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RED VELVET CUP CAKE

Se pensiamo al rosso, pensiamo all’amore, alla passione! Quale dolce migliore da preparare a San Valentino se non un morbido e gustoso impasto Red Velvet? Torta, rotolo…..Io ho scelto la versione cup cake.

La ricetta originale è quella di Sonia Peronaci ma io non potevo non renderla anche senza glutine 😉

E alla fine mi sono ritrovata a decorare dei morbidi e profumati piccoli cup cake con una morbidissima e vellutata Crema dolce di formaggio fresco! 

Per preparare i Cup Cake ho usato: 

70 gr di MIX SENZA GLUTINE MAX FREE (60 gr di farina per la ricetta originale)

80 gr di margarina (85 gr di burro morbido per la ricetta originale)

1 uovo intero

8 gr di cacao amaro in polvere

Aroma vaniglia

55 gr di yogurt bianco (40 gr per la ricetta originale)

60 gr di zucchero 

3 gr di lievito per dolci (2,5 gr per la ricetta originale) 

Colorante alimentare in gel Rosso

Per la Crema dolce al formaggio fresco occorrono:

100 gr di formaggio fresco Philadelphia

30 gr di zucchero a velo 

200 gr di panna per dolci da montare

50 gr di latte condensato

Si inizia con i Cup cake:

Montare a crema la margarina (o burro) con lo zucchero e la vaniglia

Aggiungere l’uovo e continuare a montare

A questo punto aggiungere il colorante in una quantità tale da raggiungere un bel rosso intenso

Aggiungere lo yogurt e setacciare il Mix con il cacao e il lievito

Aggiungere un pò alla volta le polveri e montare senza formare grumi per pochissimo tempo.

Trasferire il composto nei pirottini fino ad 1 cm sotto il bordo.

Cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per 15 minuti circa.

Terminata la cottura far raffreddare bene.

Nel frattempo preparare la Crema 

Montare con le fruste il Philadelphia con lo zucchero a velo e mettere da parte.

Montare la panna ben soda aggiungendo a filo il latte condensato.

Incorporare il Philadelphia pian piano alla panna montata cercando di non smontare la panna.

Praticare su ogni cup cake un foro centrale fino a metà e svuotare.

Sbriciolare questa parte di impasto e mettere da parte.

Trasferire la Crema in sac a poche con beccuccio a stella e riempire il centro di ogni cup cake.

Formare dei ciuffetti anche in superficie e decorare a piacere con zucchero rosso, confettini e impasto sbriciolato.

Melita Lonardelli

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