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Filoncino di pane con Teff e Sorgo di Maria Pina Zangardi

Ingredienti:
Ricetta : 
– 300 g Maxfree 
– 10 g farina di sorgo
– 10 g farina di teff
– 300 g acqua 
– 1 cucchiaino di miele
– 6 g lievito di birra fresco 
– 1 cucchiaino di sale 
– 1 cucchiaio di olio di oliva
Procedimento :

Ho impastato con una forchetta. 
Miscelare le farine in una ciotola.
Sciogliere miele e lievito in una parte di acqua. 
Impastare aggiungendo poco per volta l’acqua fino a completo assorbimento. 
Unire sale e olio e impastare qualche minuto.
Infarinare con pochissima farina di riso e sorgo o teff il piano di lavoro. Infarinarsi le mani.
Trasferire l’impasto e dare forma (prima ho schiacciato per avere un rettangolo e poi ho arrotolato).
Infarinare bene anche il cestino di lievitazione. 
Trasferire nel cestino la pagnottina con la chiusura verso l’alto. Infarinare sopra e coprire bene con la pellicola. 
Far lievitare fino a raddoppio ( pronto in 1 ora e mezza). 
Ribaltato su carta forno, spruzzato olio e applicato un taglio laterale.
Forno preriscaldato 250 gradi.
Spruzzato acqua per 3 volte ogni 5 min nei primi minuti di cottura. 
Forno 250 per 10 min
200 per 15 min
175 per 20 min
160 per 20 min con 
Spiffero
Dopo 20 min di cottura aprivo e chiudevo velocemente il forno ogni tanto per far uscire umidità. 

Che dire..buonissimo di sapore, bella crosticina croccante e mollica leggerissima!
Crescita in forno da record!

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