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PASTA BIGNE’ MAX FREE (MASSA LEGGERA) di Melita Lonardelli

Ingredienti:

250 gr di acqua o latte

125 gr di Mix

63 gr di burro 

240 gr di uova ( 4 uova medie da 60 gr)

Procedimento:

Mettere l’acqua in un pentolino con il burro a pezzetti.

Mettere su fiamma bassa e lasciare che il burro prima si sciolga del tutto e poi ossa bollire.

Far bollire per 2 minuti sempre a fiamma bassa.

Togliere dalla fiamma e versarvi il Mix a pioggia, precedentemente setacciato.

Amalgamare fino a formare una palla compatta che si stacca dalle pareti della pentola.

Rimettere su fuoco e cuocere per 3 minuti a fiamma bassa girando sempre con una spatola per non far attaccare il fondo.

Togliere il composto dalla pentola e stenderlo “aprirlo” su un foglio di carta forno per velocizzare il raffreddamento.

Sbattere con una frusta a mano il primo uovo.

Trasferire il composto nella ciotola della planetaria e versare il primo uovo.

Frullare con il gancio a frusta fino a far assorbire l’uovo.

Procedere con le altre uova sempre una alla volta finchè il precedente non è stato assorbito.

Si deve ottenere un impasto lucido e cremoso ma non troppo morbido.

L’impasto è pronto quando sbattendo il cucchiaio sul bordo della ciotola l’impasto cade a nastro formando un triangolo.

Trasferire in sac a poche con beccuccio liscio e far riposare 10 minuti.

Formare i ciuffetti di impasto su carta forno in teglia.

Abbassare delicatamente le punte con un panno inumidito.

Cuocere in modalità statica a 200° per 12 minuti.

Abbassare la temperatura a 160° a modalità ventilata per 20 minuti.

Abbassare a 50° per altri 15 minuti sempre modalità ventilata.

Si ringrazia Melita Lonardelli per la collaborazione

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