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Muffins di brioche senza glutine con noci e basilico di Sonia La Rosa

Muffins di brioche intrecciati e farciti con noci e basilico

Muffins di brioche senza glutine con noci e basilico - La Cassata Celiaca

Muffins di brioche senza glutine con noci e basilico – La Cassata Celiaca

Questi muffins di brioche senza glutine sono delle semplici brioche salate, intrecciate e sistemate nello stampo da muffins.

L’idea l’ho trovata qui e l’ho adattata alla versione gluten free e salata.

Mi sono affidata al mix MaxFree che rende bene praticamente sempre e che è molto facile da manipolare benché l’impasto sia ben idratato.

Muffins di brioche senza glutine con noci e basilico - La Cassata Celiaca

Muffins di brioche senza glutine con noci e basilico – La Cassata Celiaca

La brioche è molto soffice ed è molto buona.

Io l’ho farcita molto semplicemente, usando ciò che avevo in casa quindi noci e basilico.

In realtà non è la prima volta che uso questo condimento per una brioche, rischio di diventare ripetitiva, ma rende davvero molto bene.

Muffins di brioche senza glutine con noci e basilico - La Cassata Celiaca

Muffins di brioche senza glutine con noci e basilico – La Cassata Celiaca

La preparazione è molto veloce e anche facile, la pasta non si spezza quando bisogna intrecciarla e tiene molto bene la forma anche in cottura.

Con questa quantità di lievito in circa 3 ore i muffins saranno pronti per essere infornati, ad una temperatura in casa di 25°.

Ho confezionato 4 muffins di prova belli cicciotti, ma è chiaro che potete raddoppiare le dosi e che la grandezza del muffins dipende anche dallo stampo che userete.

Muffins di brioche senza glutine con noci e basilico - La Cassata Celiaca

Muffins di brioche senza glutine con noci e basilico – La Cassata Celiaca

A mio avviso sono un piatto unico, perfetto per la cena, per un pranzo fuori casa ma anche a merenda li gradirei molto.

La ricetta è volutamente anche senza lattosio, non ho usato formaggio, ho messo lo strutto al posto del burro e usato latte di soia.

Buon fine settimana, enjoy!


Muffins di brioche senza glutine con noci e basilico - La Cassata Celiaca
Ingredienti per 4 grossi muffins

220 g Mix senza glutine MaxFree

70 g acqua

70 g latte di soia

7 g lievito di birra fresco

15 g zucchero

20 g strutto

3 g sale

1 uovo medio (circa 50 g)

per la farcia:

noci

basilico

olio d’oliva

sale

1 uovo per la pennellatura

Procedimento

Versa in ciotola il mix, lo zucchero, il lievito e l’uovo ed inizia a mescolare.

Unisci latte e acqua e impasta per bene con le fruste a spirale oppure con la planetaria.

Una volta ottenuta una pasta liscia e senza grumi, incorpora lo strutto e il sale e impasta ancora per qualche minuto.

Ungi la ciotola e riponi la pasta al suo interno.

Copri con pellicola e lascia lievitare per circa 90 minuti (a 25°).

Muffins di brioche senza glutine con noci e basilico - La Cassata Celiaca

Nel frattempo prepara la farcia, pestando qualche gheriglio di noci, del basilico, un pizzico di sale e tanto olio quanto basta per ottenere una consistenza più cremosa.

Quando la pasta è un poco più lievitata, sgonfiala sulla spianatoia infarinata di farina di riso finissima, lavorala per renderla liscia e stendila in un largo e sottile rettangolo.

Dividi la pasta in due parti e spalma con delicatezza le noci e il basilico su metà del rettangolo.

Copri con l’altra metà e ritaglia 4 rettangoli più piccoli.

Ritaglia da ogni rettangolo tre striscioline, senza però tagliarle del tutto, lascia l’estremità integra e intrecciale.

Arrotola la treccia ottenuta su sè stessa, partendo proprio dalla parte integra, in modo che venga inglobata all’interno.

Muffins di brioche senza glutine con noci e basilico - La Cassata Celiaca

Sistema ogni treccia ottenuta nello stempo per muffins, dora la superficie con l’uovo battuto  e lascia lievitare per circa 40/45 minuti.

Nel frattempo riscalda il forno a 200°.

Cuoci i muffins per circa 15 minuti, coprendo la superficie con della carta alluminio se dovesse scurire troppo.

Muffins di brioche senza glutine con noci e basilico - La Cassata Celiaca
Consigli

Puoi farcire le brioche come preferisci, evitando di aggiungere ingredienti che contengono troppo olio, in modo che la mollica resti asciutta e soffice.

Se cambi mix dovrai ricalcolare la quantità di liquidi da utilizzare.

Puoi usare burro morbido al posto dello strutto e latte normale al posto del latte di soia.

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