La barese è una focaccia alta soffice con pomodorini origano e sale.
Ci sono tante versioni, tra cui quella originale con la patata lessa.
Io, ho preferito ometterla.
Qui video ricetta ==> https://youtu.be/Or8xuYcBEms
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350 gfarina max free
- 310 mlacqua tiepida
- 9 glievito di birra fresco
- 2 cucchiaie mezzo di olio e.v.o
- 1 cucchiainodi miele
- 2 cucchiainirasi di sale
Condimento
- q.b.pomodorini
- q.b.origano
Strumenti
- 1 Ciotola
- 1 Forchetta
- 1 Teglia dal diametro di 25 cm
Preparazione
Preparazione focaccia
- In una ciotola, sciogliere in un pò d’acqua il miele e poco dopo il lievito di birra fresco.Incorporare la farina un pò per volta, in contemporanea con la restante acqua.Aggiungere l’olio ed infine il sale.L’impasto risulterà quasi cremoso con questo tipo di farina.In una teglia dal diametro di 25 cm, rivestita con carta forno spennellate un po’ con olio, versare il composto e picchiettare fino ai bordi in modo omogeneo.
- Spennellare con olio ed acqua della pellicola ed avvolgere la teglia (Questo eviterà che l’impasto si attacchi nella lievitazione.)Farlo riposare per circa tre ore al caldo.
- Passate le tre ore la nostra focaccia sarà bella alta.
- Condirla con pomodorini (inserirli per bene all’interno).olio sale ed origano.Potete anche mettere del sale grosso sopra, la ricetta originale lo prevede , io ho preferito un pò di sale fino.
- In forno preriscaldato statico 200-220° per 25-30 minuti.Ogni forno è diverso, potrebbe cuocere di più.Vi accorgerete che sarà pronta dalla doratura.Qualche minuto dopo averla uscita sarà molto morbida e leggera.
- Per le ricette di Paola : IL PIACERE DI MANGIARE SENZA GLUTINE è il suo blog
Si ringrazia Paola Rosalia Berardino per la sua preziosa collaborazione